Шоппинг – хобби или зависимость?

Хобби, как и любое стоящее дело, требует каких никаких, но все же финансовых затрат. Это может быть закупка снастей для рыбалки, или пряжи для вязания, те, кто побогаче находят себе занятия под стать заработку. Но так или иначе, а все же есть такой вид хобби, который неизменно связан с тратой денег – это шоппинг. Шоппинг это английское слово, которое прочно укрепилось в нашей речи, и означает проведение походов по магазинам, бутикам , рынкам и торговым центрам, с целью совершения покупок. Как вы наверное могли догадаться, стоимость шоппинга каждого конкретного индивида рассчитывается из суммы совершенных им покупок за один сеанс.

Наверняка вы хоть раз слышали, как кто нибудь находясь в невзрачном настроение произносил нечто наподобие – пойду пройдусь по магазинам, развеюсь. Возможно вы даже сами говорили нечто подобное. На самом деле, по мнению множества авторитетных психологов со сей Земли, если трата денег является источником радости для человека, а стремление совершать покупки обуславливается необходимостью избавиться от накопившихся негативных эмоций, то речь может идти о таком психическом расстройстве, как шоппоголизм, или как ее еще называют – шоппомания, страсть к потреблению (paskolos internetu visiems).

К сожалению, далеко не все люди с серьезностью относятся к данной проблеме. Многие склонны считать что их родные и близкие, замеченные за склонностью совершать частые и необдуманные покупки, просто не умеют распоряжаться своими деньгами контролировать желания, скидывая ответственность на их собственную безалаберность, даже не пытаясь предположить что возможно дело несет куда более серьезный оборот, чем могло показаться на первый взгляд. Тяжелые формы шоппомании можно сравнить с такими расстройствами как алкоголизм, или игромания.

Симптомы шопоголизма чаще всего заключаются в том, что человек прекращает адекватно оценивать соотношение своих реальных нужд и желаний относительно баланса своего кошелька. То есть, иначе говоря, он начинает откровенно транжирить свои деньги, а когда они начинают иссякать, то чтобы подчерпнуть недостающее количество средств в такой ситуации, шоппоман способен запустить свою руку даже в семейный бюджет. При этом его траты фактически не имеют никакой практической ценности, грубо говоря покупки совершаются ради самого факта покупки. Чаще всего шоппоголизмом страдают женщины, и у таких особ в гардеробе чуть ли не каждый день появляется какая либо новая вещица, причем совершенно не факт что она будет когда либо использована хозяйкой по назначению. Мужчины шоппоголики, однако, тоже существуют, и их тянет покупать вещи так или иначе подчеркивающие их имидж.

Последствия шоппоголизма крайне печальны. Это и истощение кошелька больного, и порча отношений с семьей и друзьями, и даже проблемы на рабочем месте. На самом деле, для борьбы с этой напастью на ранних стадиях достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций, и если уж ничего не помогает, и вы чувствуете как вы, или кто то из людей которые вам не безразличны, начинают терять над собой контроль в плане шоппинга, тогда стоит обратиться за профессиональной психологической помощью.
Нужно просто:

  • Не ходить по магазинам в одиночку. Партнер или близкий человек знающий о вашей проблеме послужит дополнительным сдерживающим фактором.
  • Составлять план покупок, на строго ограниченную сумму, во что бы то ни стало стараться ее не переступать.
  • Как можно чаще расплачиваться наличкой и избегать оплаты картой (банковские карты в некоторой степени развращают человека).

Вот и все. В любом случае, если столкнётесь с такой проблемой как шоппоголизм – не стоит думать что вы одиноки, в мире существуют целые общества людей страдающих данным расстройством, готовых поделиться своим опытом и оказать моральную поддержку.